Halaman

    Social Items

Computer Fundamentals Mcq In Hindi Part- 4

Computer MCQ
Computer Fundamentals Mcq In Hindi Part- 4 
Computer Fundamentals Mcq Questions And Answers In Hindi
Computer Fundamentals Test Part - 4
Let's Start☺⇨

1. एक बॉक्‍स, जिसमें कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण भाग होते हैं, कहलाता हैं।

a) सॉफ्टवेयर (Software)
b) हार्डवेयर (Hardware)
c) इनपुट डिवाइस (Input Device)
d) सिस्‍टम यूनिट (System Unit)

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-d) सिस्‍टम यूनिट (System Unit)


2. सामान्‍यत: ‘पेरिफेरल इक्विपमेंट’ शब्‍द का प्रयोग किया जाता हैं।

a) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के साथ जोड़े गए किसी डिवाइस के लिए
b) बडें पैमाने के कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के लिए
c) प्रोग्राम कलेक्‍शन के लिए
d) कार्यालय के दूसरे उपकरणों के लिए

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-a) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के साथ जोड़े गए किसी डिवाइस के लिए


3. निम्‍नलिखित में से कौन आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।

a) ट्रैक बाल
b) स्‍कैनर
c) माउस
d) इनमें से कोई नहीं

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c) माउस


4. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में टेक्‍स्‍ट और न्‍यूमेरियल डाटा प्रवेश कराने की सर्वाधिक सामान्‍य पद्धति हैं।

a) की–बोर्ड
b) स्‍कैनर
c) प्रिंटर
d) प्‍लॉटर

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-a) की–बोर्ड


5. कंट्रोल, आल्‍ट और डेल (Ctrl, Alt, and Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता हैं।

a) कम्‍प्‍यूटर को रीसेट करने के लिए
b) कम्‍प्‍यूटर की सूचना को समाप्‍त करने के लिए
c) स्‍क्रीन की सूचना को नष्‍ट करने के लिए
d) कभी नहीं

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-a) कम्‍प्‍यूटर को रीसेट करने के लिए


6. प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर के की-बोर्ड के प्रत्‍येक कैरेक्‍टर की ASC II होती हैं जिसका पूर्ण रूप हैं।

a) अमेरिकन स्‍टॉक कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
b) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
c) अफ्रीकन स्‍टैंण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
d) एडाप्‍टेबल स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज


7. कम्‍प्‍यूटर हैकर हैं।

a) एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा बनाये रखता हैं
b) एक व्‍यक्ति जो व्‍यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता
c) एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु उत्‍तरदायी होता हैं
d) कम्‍प्‍यूटर सुधारने वाला व्‍यक्ति

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) एक व्‍यक्ति जो व्‍यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता


8. निम्‍नलिखित में से कौन-सा वर्तमान में चल रहे प्रोग्राम का आइकन डिस्‍प्‍ले करता हैं, जिस पर क्लिक करने से विंडो ऊपर आ जाएगी।

a. मेन्‍यू बार
b. टॉस्‍क बार
c. टाइटल बार
d. स्‍टेट्स बार

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c. टाइटल बार


9. विण्‍डोज मे Delete की गई फाइलें चली जाती हैं।

a. रीसाइकिल बिन में
b. टास्‍क बार पर
c. स्‍टार्ट मेन्‍यू में
d. नेटवर्क नेबरहुड में

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-a. रीसाइकिल बिन में


10. वर्ड रैप (Word Rap) की क्‍या विशेषता हैं।

a) आवश्‍यकता होने पर टेक्‍स्‍ट को अगली लाइन में स्‍वत: भेज देता हैं
b) डाक्‍यूमेंट के निचले हिस्‍से में प्रकट होता हैं
c) यह टेक्‍स्‍ट पर टाइप करने की सुविधा देता है
d) डाक्‍यूमेंट के अंत को दर्शाता हैं

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c) यह टेक्‍स्‍ट पर टाइप करने की सुविधा देता है


11. इंटरनेट पर सर्वर से अपने कम्‍प्‍यूटर पर सूचना प्राप्‍त करने के प्रोसेस को कहते हैं।

a) पुलिंग
b) पुशिंग
c) डाउन लोडिंग (Downloading)
d) ट्रांसफरिंग (Transferring )

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c) डाउन लोडिंग (Downloading)


12. इंटरनेट क्‍या हैं।

a) समुद्र में मछली पकड़ने का जाल
b) बास्‍केट बाल की अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍पर्धा
c) रेल लाइनों में रेल के डिब्‍बे का हिसाब रखने वाली पद्धति
d) कम्‍प्‍यूटर पर आधारित अंतर्राष्‍ट्रीय सूचनाओं का तंत्र

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-d) कम्‍प्‍यूटर पर आधारित अंतर्राष्‍ट्रीय सूचनाओं का तंत्र


13. अधिकांश मेल प्रोग्राम किसी ई–मेल के निम्‍नलिखित दो भागों को अपने आप पूरा कर लेता हैं।

a) फ्रॉम तथा बॉडी
b) फ्रॉम तथा डेट (Date)
c) फ्रॉम तथा टू
d) फ्रॉम तथा सब्‍जेक्‍ट

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) फ्रॉम तथा डेट (Date)


14. वे शब्‍द (WORDS) जिन्‍हें प्रोग्रामिंग के लैंग्‍वेज ने अपने प्रयोग के लिए अलग रखा है, कहलाते हैं।

a) कंट्रोल वर्ड्स
b) रिजर्व वर्ड्स Reserved Words
c) कंट्रोल स्‍ट्रक्‍चर्स
d) रिजर्व्‍ड कीज

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) रिजर्व वर्ड्स Reserved Words


15. LOGO भाषा का प्रयोग किया जाता हैं।

a) व्‍यवसाय में
b) गणित में
c) बच्‍चों की शिक्षा में
d) सरल भाषा लिखने में

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c) बच्‍चों की शिक्षा में


16. एक समय में एक कथन को कनवर्ट और एक्‍जेक्‍यूट करता हैं।

a) कनवर्टर
b) कंपाइलर
c) इंस्‍ट्रक्‍टर
d) इंटरप्रेटर ( Interpreter)

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-d) इंटरप्रेटर ( Interpreter)


17. जी.आई.एफ (GIF) का आशय हैं।

a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट
b) ग्‍लोबल इमेज फार्मेट
c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट (Graphical Interchange Format)
d) इनमें से कोई नहीं

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट (Graphical Interchange Format)


18. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्‍प्‍यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्‍ध है।

a) हार्ड डिस्‍क की प्रॉपर्टी देखकर
b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
c) डिस्‍क की फाइलें देखकर
d) इनमें से कोई नहीं

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर


19. निम्‍नलिखित में से कौन सी मेंमोरी का सबसे कम एक्‍सेस समय (Access Time) हैं।

a) कैश मेमोरी
b) मैग्‍नेटिक बबल मेमोरी
c) मैग्‍नेटिक कोर मेमोरी
d) रैंडम एक्‍सेस मेंमोरी

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-a) कैश मेमोरी


20. ऐसे अप्लिकेशन के लिए मैग्‍नेटिक टेप प्रैक्टिकल नहीं है जिनमें डाटा शीघ्र रिकाल (Recall) किया जाना है क्‍योंकि टेप हैं।

a) रैण्‍डम एक्‍सेस मीडियम
b) सिक्‍वेंशियल एक्‍सेस मीडिया
c) रीड ओनली मीडियम
d) आसानी से डैमेज

Click to See Right Ans. Rignt Ans.-b) सिक्‍वेंशियल एक्‍सेस मीडिया


Thanks For Taking A Test Of Computer Fundamentals in Hindi. If You Like This Computer Fundamentals MCQ Test Part -4, So Don't Forget to Share with With Your Close Friends and Family Members.

Again Thank You So Much.😊

Read Other Very Important Computer MCQ :

Read IT Trends & Technologies MCQ
👉 click here

Read Computer Gk MCQ
👉 click here

Read Internet Related MCQ
👉 click here

Read Computer Fundamentals MCQ
👉 click here

Read Ms Office MCQ
👉 click here

Read Ms Powerpoint MCQ
👉 click here

Read Ms Excel MCQ
👉 click here

Read Ms Word MCQ
👉 click here

Go to Home Page
👉 click here


Computer Fundamentals | C omputer Fundamental In Hindi | Computer Fundamentals Mcq | Computer Fundamentals Mcqs | Computer Fundamentals Hindi | Computer Fundamentals In Pdf | Computer Hardware Fundamentals | Computer Fundamentals Mcq Questions And Answers | Mcq On Computer Fundamentals Pdf